Thüringer Weine
mit der besten Qualität

 

Unsere ökologisch sinnvolle Bewirtschaftung verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz nach historischem Vorbild. Mittels rein natürlicher Düngung und Schädlingsbekämpfung erzeugt der Anbau weniger Emissionen als beim konventionellen Weinbau. Als Besonderheit werden in unserem ökologisch sinnvollen Weinbau zusätzlich zu den natürlichen Pflanzenstärkungsmitteln spezielle selbst hergestellte “homöopathische” Präparate (Hornkiesel, Hornmist, Kräuteraufgüsse) eingesetzt, was einen ca. 30% höheren Arbeitsaufwand in der Bewirtschaftung bedeutet. Im Fokus liegt neben dem Ertrag vor allem die Gesundheit des Bodens sowie die Robustheit der Rebe, welche durch die ökologisch sinnvolle Bewirtschaftung wesentlich weniger krankheitsanfällig ist.

Weinanbau rein durch ökologisch sinnvolle Landwirtschaft

Weniger Emissionen durch rein natürliche Düngung & Schädlingsbekämpfung

Als erster Thüringer Weinbaubetrieb mit ausschließlich Pilz-wiederstandsfähigen Reben
Schaffung von Ausgleichsflächen für Biodiversität durch Streuobstwiesen in der Region

Ganzheitlicher Ansatz nach historischem Vorbild

Robuste/resistente Weinsorten, die ohne naturfremde Substanzen auskommen

Ausschließlich manuelle Lesung und Verarbeitung direkt vor Ort
Starke Partnerschaft mit regionalen Gaststätten und Gastgebern

Bodenaufbau durch Pflanzenkohle als CO2-Speicher

Verbesserung des Bodenlebens ohne Maschinen

Unweit von alten Weinbaustandorten

Neuaufrebung mit Zukunftsfähigen Weinsorten, die nur noch ein Minimum an Pflanzenschutz brauchen

Zertifikat & Auszeichnungen